-
Mardi 2 avril matin.
C'est le début de notre "pèlerinage "sur les traces de notre famille .
Notre journée commence par la visite de la ferme de la Rocheraie à Corps-Nuds . C'est la ferme où est né notre grand-père Auguste GATEL.
Mathilde Simonneaux nous accueille avec jus de pomme et gâteaux.
Notre historienne familiale, Marie -France , commente l'arbre généalogique pour permettre à chacun de se situer.
Paul, le papa de Mathilde, a commencé à exploiter la ferme en 1979 en la convertissant à l'agriculture biologique. En 1992 la ferme passe à la biodynamie.
Mathilde reprend la ferme en 2015, "dans le même esprit, de soigner la terre et nourrir l'humain à travers une alimentation de qualité", vend le foncier à l'association terre de lien pour se consacrer à l'exploitation et pouvoir en vivre sans les contraintes de la charge financière de la capitalisation du foncier.
La production :
- Jus de pomme
Un verger haute -tige s'étend sur 3.2 hectares. Les moutons paissent dessous et côtoient les buses, mésanges, chauves-souris, abeilles, et autres auxiliaires de culture.
- Farines.
Les céréales sont produites sur une trentaine d'hectares.
Stockés en silo, les grains sont moulus sur un moulin à meule de pierre.
Des ruches permettent aussi une production de miel sur la ferme.
Paul et Mathilde nous retraceront l'histoire des bâtiments de la ferme.
Sur la ferme des animations pédagogiques sont aussi organisées ainsi que 1 à 3 journées festives dans l'année.
Ce fut pour nous un très grand plaisir de rencontrer une jeune agricultrice autant motivée, avec plein de projets et fière de son métier. Un grand merci pour son accueil. Nous ne pouvons que lui souhaiter beaucoup de succès pour l'avenir de son exploitation.
Déjeuner au restaurant
"les cocottes noires" à Janzé.
-
Commentaires